Информация о демонстрационном экзамене

Кировские студенты примут участие в демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills Russia.

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia впервые стартовал в январе прошлого года, в котором приняло участие 14 000 студентов-выпускников по 73 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России. В этом году демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia пройдет в 49 регионах нашей страны. Независимую оценку качества подготовки получат более 25 000 выпускников колледжей, техникумов и вузов. В перечень регионов вошла и Кировская область.

Демонстрационный экзамен проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и выполнять работу по конкретным профессии или специальности в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.
Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации обучающихся профессиональных образовательных организаций – это модель независимой оценки качества подготовки кадров, содействующая решению нескольких задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур.

В период с 18 по 28 июня на площадках Кировского многопрофильного техникума, Вятско-Полянского механического техникума и Вятского электромашиностроительного в рамках пилотной апробации будет проходить демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. 
Участниками демонстрационного экзамена станут студенты-выпускники по следующим заявленным компетенциям: облицовка плиткой; полимеханика и автоматика; ит решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8; сварочные технологии.

Экзаменационные задания специально разрабатываются экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсной документации чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования. 
За ходом выполнения заданий будут следить эксперты: представители работодателей - опытные специалисты, преподаватели колледжей, имеющие сертификаты экспертов демонстрационного экзамена. Все участники демонстрационного экзамена получат доступ к электронной системе, к специальному документу Skills-паспорту, в котором будут зафиксированы все результаты.

Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI и другими. На мировом уровне демонстрационной экзамен по стандартам WorldSkills признали страны: Казахстан, Белоруссия, Индия, Китай и Новая Зеландия.

Выпускники прошедшие аттестационные испытания в форме демонстрационного экзамена получат возможность: 
- одновременно с подтверждением уровня освоения образовательной программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами подтвердить свою квалификацию согласно требованиям международных стандартов Ворлдскиллс без прохождения дополнительных аттестационных испытаний;
- подтвердить свою квалификацию по отдельным модулям, востребованным предприятиями работодателями и получить предложение о трудоустройстве на этапе выпуска из образовательной организации;
- студенты, успешно сдавшие демонстрационный экзамен, получат наряду с дипломом о среднем профессиональном образовании сертификат с указанием набранных баллов по компетенции, что является дополнительной гарантией для работодателя их готовности выполнять свои трудовые функции.

Для образовательных организаций проведение аттестационных испытаний в формате демонстрационного экзамена – это: возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ; объективно оценить материально-техническую базу; оценить уровень квалификации преподавательского состава; возможность определения точек роста и дальнейшего развития в соответствии с актуальными требованиями международного рынка труда.

Предприятия в свою очередь получают доступ к единой базе участников движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) и выпускников, прошедших процедуру демонстрационного экзамена, и могут осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и развития персонала.