Для родителей

В этом разделе родители найдут полезные рекомендации, связанные с обучением и воспитание ребенка в образовательной организации.

Переходный возраст для подростка – это потребность в признании собственной независимости, частом общении со сверстниками, утверждении перед противоположным полом. В этот период родители могут либо постараться стать другом своему ребенку, и наблюдать за теми глупостями, которые тот может натворить, либо окружить его запретами и жить в иллюзии, что ребенок не находит  способа творить эти глупости втайне.

Если ребенок стал жертвой агрессии сверстников

Большинство обучающихся время от времени становятся жертвами агрессивных действий - их толкают или пинают, чтобы отнять какую – либо вещь, или они становятся жертвой оскорбления со стороны другого человека, пытающегося спасти лицо. Тем не менее существует некоторый процент подростков, становящихся хроническими жертвами хулиганов и задир. Как в Европе, так и в США около 10% подростков, становятся хроническими жертвами агрессии. Дороти Эллисон в своем романе "Хулиган из Каролины" дает описание такого издевательства. Когда Шеннон после окончания занятий садилась в автобус, она шла по узкому проходу мимо дюжины улюлюкающих мальчиков и еще дюжины краснеющих и шепчущихся девочек. Пока она продвигалась по проходу, я наблюдала, как мальчики пододвигались на край сиденья, чтобы помешать ей сесть рядом, девочки отворачивались, словно Шеннон была заразной. На сиденье перед нами Дэнни Харборо наклонился над проходом и сделал вид, будто его тошнит: "Вши ползут! Вши ползут!" крикнул кто-то, когда автобус пришел в движение, а Шеннон еще не нашла себе места.

В этом эпизоде Шеннон - жертва словесного оскорбления. Однако подростки довольно часто также становятся и жертвами физического издевательства: представьте себе ребенка, которого каждый день другие сверстники бьют.

Как вы можете представить подростки плохо переносят такие ежедневные издевательства своих сверстников. Исследования показывают, что они, становятся хронической жертвой агрессии, часто уединяются и впадают в депрессию; не любят ходить в образовательную организацию; у них низкая самооценка.

Одни подростки, оказавшись хроническими жертвами агрессии, слишком остро реагируют, когда их задирают, а другие ретируются и подчиняются агрессии.

Почему некоторых подростков постигает печальная участь жертв? Прежде всего, чтобы ответить на эти вопросы, нужно более пристально взглянуть на подростков, становящихся жертвами агрессии. Небольшой процент этих подростков на деле агрессивны сами. Они часто чересчур остро реагируют на вызов, беспокойны и легко раздражаются. Их агрессивные сверстники вскоре понимают, что таких легко задеть. Группа подростков может, например, оскорблять или смеяться над ними, зная, что они, вероятнее всего, затеют драку, даже если противники численно будут их превосходить. 

Подавляющее большинство подростков, становящихся жертвами агрессии, не отличаются сильной реакцией, они не слишком беспокойны или раздражительны. Напротив, эти жертвы, как правило, замкнуты и покорны. Они не желают или не могут защититься от агрессии своих сверстников, и поэтому их обычно называют пассивными жертвами. Когда на них нападают, они показывают очевидные признаки страдания и обычно уступают нападающим, тем самым вознаграждая агрессивное поведение.

Как дети, подростки оказываются жертвами? История семьи и стиль воспитания помогают ответить на этот вопрос. Чтобы понять влияние этих сил, нам нужно отличать жертв с повышенной реактивностью от пассивных жертв и в последней группе отличать мальчиков от девочек. 

Жертвы, чересчур остро реагирующие, как правило, растут во враждебной, карающей или даже жестокой семейной обстановке. Среди пассивных жертв у мальчиков, как правило, оказываются матери, которые чересчур сильно их опекают и проявляют слишком сильное эмоциональное участие в их жизни, в отличие от них девочки - пассивные жертвы - обычно имеют контролирующих и неотзывчивых матерей.

Положение жертв агрессии всегда вызывает жалость, а иногда заставляет даже ужаснуться, но и этим подросткам можно помочь. Их можно научить справляться с направленной на них агрессией эффективнее, а не просто бурно и остро реагировать или пассивно уступать (например, не разражайтесь гневными упреками, когда на вас нападают; не показывайте, что вы испугались, когда вам угрожают). Кроме того, может помочь повышение самооценки. Когда на них нападают, сверстники с низкой самооценкой могут подумать: "Я проигравший и надо с этим примириться, потому что у меня нет выбора". Повышение самооценки делает их менее терпимыми к личным нападкам. 

Примечание: подробнее о том, как повысить самооценку ребенка и сделать его более уверенным в себе, читайте в следующих статьях:

  • Что такое уверенность?
  • Формирование у подростка уверенности в себе.

Наконец, самый легкий способ помочь жертвам - это способствовать их дружбе со сверстниками. Когда у детей есть друзья, то они редко становятся жертвами издевательств.